注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化·生活·艺术

——全球华人优质文化.生活.艺术总汇

 
 
 

日志

 
 

IBM科学家首次拍下单个分子照片(组图)  

2009-09-05 02:56:38|  分类: ① 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日IBM的科学家首次拍摄了单个分子的照片,而一个分子要比一粒沙小上百万倍。借助原子力显微镜,科学家将单个并五苯分子的照片呈现在人们面前。在照片中,并五苯分子看起来像蜂巢一般,呈栅格状。

IBM科学家首次拍下单个分子照片(组图) - xiyuanblog - 文化博客

科学家利用原子力显微镜,将单个并五苯分子的照片呈现在人们面前

IBM科学家首次拍下单个分子照片(组图) - xiyuanblog - 文化博客

出现在课本上的分子结构示意图

IBM科学家首次拍下单个分子照片(组图) - xiyuanblog - 文化博客

给单个分子观测拍照的IBM科学家团队

        完成该科研项目的首席科学家利奥-格罗斯说:"这是首次拍摄下一个分子内所有原子的全家福。"照片显示了并五苯分子的原子连接方式。并五苯常用于太阳能电池制造。并五苯分子结构呈矩形,是一种有机化合物,由22个碳原子和14个氢原子组成。

        在科学家拍摄的并五苯分子照片中,5个六边形碳环结构清晰可见,甚至环绕碳环的氢原子也能看到。事实上,并五苯碳环之间的间隙非常狭小,只有0.14纳米,是一粒沙子直径的百万分之一。

        IBM研究人员格哈德-梅耶说:"如同医生利用X光为病人的内脏和骨骼拍照一样,我们通过原子力显微镜为原子结构拍照,这是组成单个分子的主干。"IBM苏黎世研究中心的科研小组表示,这一科研成果具有重要意义,对纳米科技将会产生深远的影响。

        除了要用到最为先进的原子力显微镜,对单个分子观测拍照还必须在零下268摄氏度的真空环境中进行。之所以这样做是为了避免"来回游荡"的空气分子影响到测量和摄像的准确度。

        梅耶说:"我们从事这项研究的最终目的就是希望能在分子电子学上取得突破。这样我们将来就能制造出尺寸超小、但是速度堪比超级计算机的芯片,甚至制造出能放在针尖上的芯片也不是没有可能。"

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017