注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化·生活·艺术

——全球华人优质文化.生活.艺术总汇

 
 
 

日志

 
 

培养孩子正面的自我信念  

2009-09-05 02:31:25|  分类: 生活·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:安德鲁.马丁 译/游綉雯    
学生的自我信念和正面思考是无可取代的。自我信念是学生对于自己有能力理解课业、胜任课业、能胜过所面对的挑战,以及能够把自己的能力发挥到极致的信念和信心。有正面自我信念的学生通常成绩较佳,对困难的课业有信心,感到乐观,努力认真,喜爱学校。三种能增加孩子自我信念的方法是:

(一)挑战负面思考的陷阱。

学生不相信自己能完成课业的一个理由是,因为他们落入某些常见的负面思考陷阱。负面思考腐蚀自我信念。有五种负面思考的陷阱会削减学生的自我信念:

1.趋于负面的思考。许多学生诠释世界的方式,会让他们对自己感到十分负面。例如,如果考试得高分,他们通常认为那是运气,或者认为,这样他们就会有下次考试要考好的压力。他们负面的偏见意谓着,他们并没有因为成功的经验而归功于自己,然而,成功对一名学生的成就是非常重要的。鼓励孩子体认到自己的成就,并且把成就归功于自己。

2.世界末日的思考。很多自我信念低落的学生对成绩不佳有着一种近乎灾难性的看法。当然,考试考坏了不是个令人开心的经验,但这也不是世界末日。通常还会有更多考试和作业,能够弥补这次的失败,或者,会有一些补救的情形,将来能够让学生达到和这次考试考好的同样结果。

3.把正面事物做负面解读。对自己不持正面思考的学生通常会把正面事物变成负面。例如,考高分时,他们就是那种会想着,老师改考卷时对他们很宽松,或是老师把分数弄错了,又或者,他们没有必要把一件事情做好,因为反正其他的事情,他们一件都做不好。针对偏差思考,学生需要认清并且学会对生命中所发生的正面事物,归功于自己。

4.被害怕的情绪所挟制。大考、小考或是演出场合让很多学生感到害怕、焦虑。很不幸的是,很多学生以为,因为他们感到害怕和焦虑,所以这一定代表他们会失败。这样就真正削弱他们考试和演出前的信心。让学生体认到感受和事实之间重大的差别很重要。只因为他们对某件事感到害怕,并不代表这件事就一定会发生。

5.造山运动。学生能够把负面和不愉快的事件堆筑得像山一般高,似乎无法超越。例如,比想像中考得差、无法回答老师在课堂里问的一个问题、不了解老师上课讲解的东西、对某特定学科有困难,都可能被放大到不成比例。这些学生缺乏正确的观点,而这会让他们觉得很糟糕,对自己感到很负面。一个较有益的观点是,这个不愉快的事件发生在某个特定的时间点,在某学科的特定部分,这并不表示这种事也会发生在别的地方。


(二)透过化整为零的方式增强孩子的自我信念。

当孩子经历到成功,他对自己的看法就会比较正面。因此让孩子在生活中多有机会经历到成功,是增强孩子自我信念的好方法。化整为零是达成此目的的有效策略,这包括:

1.把学校课业分成几个小部分。
2.把完成每一小部分视为成功。

当孩子把学校课业分成可掌握的小部分,然后把完成每一部分视为成功时,他们即刻就能在生活中经历成功。当家长和孩子都能正视这些成就,孩子会更喜欢学校的课业,也会更有动力去完成功课。孩子对自己的看法也会日趋正面。

化整为零可以在不同形式的课业上派上用场,这些包括解决算术和数学问题、提报科学计划、完成美术作业、学习音乐。事实上,化整为零也可以被用到非课业性的活动上,像是处理人际关系或人际问题、达成个人设定的目标、适应打工,或是为即将到来的运动竞赛做准备。


(三)藉由对成功广义的看法增强孩子的自我信念。

通常学生认为成功只有靠成为第一名,在班上名列前茅,击败群雄。其实,在课业上的成功还包括:功课进步、发展技能、个人有进步、熟能生巧、了解新事物、学习新事物、解决问题,达到个人最佳表现。当孩子能够用这种宽广的方式来看待成功,成功对孩子更是唾手可得的经验。每个学生都能有所改进,发展新的技能,达到个人的最佳成绩。这会增加孩子的学习动机、自我信念和对学校的喜爱,因为再没有什么比认为自己能够成功的信念更能激励人的事情。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017