注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化·生活·艺术

——全球华人优质文化.生活.艺术总汇

 
 
 

日志

 
 

科学家发现阑尾其实是有用的  

2009-09-05 02:30:28|  分类: ④ 世界万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家发现阑尾其实是有用的 - xiyuanblog - 文化博客

最新医学研究显示,一向被认为没什么用处的阑尾其实有很多原先不知道的功用。

阑尾、脾脏及多馀静脉等人体器官一直被认为无甚用途,然而最新研究发现,这些器官其实在非常卖力地工作,这些所谓的“垃圾器官”被随意切除,是因为医学界对其认识不足。

位于人体左上腹后部的脾脏有助于发现感染,并将受损及老化的红血球过滤掉。脾脏一直被认为无足轻重,然而以实验鼠为对象的一项研究发现,脾脏具有修复人体组织的作用。 

心脏病发作后,修复受损心脏的重任必须依靠单核细胞完成。而40%至50%的单核细胞来源于脾脏。

阑尾一直被视为“垃圾器官”,但研究发现,阑尾其实是帮助消化食物的有益菌仓库。当人腹泻时,阑尾提供的有益菌能帮助恢复肠道功能。

另一个“垃圾器官”的例子是侧枝循环。侧枝循环是指,人体血管除动脉—毛细血管—静脉相通外,在动脉与动脉、静脉与静脉、甚至动脉与静脉之间,可借吻合管形成血管吻合。也就是说,侧枝循环具有作为人体保护机制的代偿作用,当主要血管出现问题时,侧肢循环就会发挥作用。但在进化过程中,侧枝循环出现了萎缩,本该有侧枝循环的部位(大脑及心脏)没有,而不该有侧枝循环的部位(肘部、膝盖、肩部)却有。 

如果大脑和心脏也具有侧枝循环,那么中风和心脏病问题 将迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017