注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化·生活·艺术

——全球华人优质文化.生活.艺术总汇

 
 
 

日志

 
 

王华:七夕谁家女子在乞巧?  

2009-08-26 20:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王华:七夕谁家女子在乞巧? - xiyuanblog - 文化博客

七夕女儿节,如今还有多少姑娘知道女性魅力所在呢?(网络图片)

作者:王华

8月26日是中国历的七月初七,七夕又称乞巧节、女儿节。《续齐谐记》称:“七月七,织女渡河,诸仙悉还宫”,据说从汉代以来中国人就开始过七夕节,乞巧拜月的传统流传了几千年,如今明月当空照,可神州大地上还有谁家女子在乞巧呢?

古人对一年一度的乞巧十分重视。在七夕的夜晚,年轻女子都要穿上盛装,摆上事先用面粉制成各种物品模样、在油锅里炸出的“巧果”,还有时令水果,如南方的莲蓬、白藕、红菱等,一家亲朋好友围坐在庭院里,对着皎皎明月朝天祭拜,虔诚地乞求织女神赋予她们聪慧的巧手,并得到美满爱情的姻缘巧配。

大陆各地乞巧的方式略有不同,比如判定乞巧者巧拙的“卜巧”方法就有“投针验巧” “喜蛛应巧”“穿针乞巧”和“巧菜秀巧”等几种。东晋葛洪的《西京杂记》曰:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟褛,人俱习之 ”,这是文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。

在古代,无论东西方,人们都认定:男女不同,女人要像女人样,即使在当代,人们对理想女性的衡量标准还是温柔贤惠。最近读到英国前首相夫人雪莉-布莱尔写的自传。作为著名人权律师,就才干而言,她比布莱尔强很多,但当初让布莱尔决定向她求婚的却是一件小事。那天他们旅游结束要离开旅馆了,雪莉去厕所做卫生,布莱尔见她跪在地上那么贤惠认真的清洗马桶,忍不住上前抱住她,当场向她求婚。

打开大陆新闻,看到的却是超女李宇春、曾轶可那样的“中性人”打扮。如今大陆女孩越来越像男孩了,很多性格脾气比男孩还野,全然抛弃了传统女性的温柔,七夕乞巧对她们来说简直太陌生、太“愚昧”了,然而真正静下心来想想,愚昧的却是那些迷失自我、不知自己是谁的人。

中国古人讲究阴阳相合,汉字“好”就是一个女人加一个男子,阴阳相济才算好,假如阴阳反背,乾坤倒转,男不男、女不女的,这个世界也就混乱不堪了。如今很多女孩子以为香水口红抹多点、穿戴漂亮点就是女性味浓了,其实这只是一种外在的简单符号,真正的女性魅力来自内在的宁静、贤淑,来自对天地自然的更多顺从和谦卑。

本文只代表作者的观点和陈述
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017