注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化·生活·艺术

——全球华人优质文化.生活.艺术总汇

 
 
 

日志

 
 

让管与被管都是一种幸福(2)  

2009-07-28 18:05:06|  分类: 生活·职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让管与被管都是一种幸福(2) - xiyuanblog - 文化生活艺术博

作者:亚伦.巴克

每位现代经理人都具备五个面向的责任区:

向下管理

你拥有某些资源,其中最珍贵的就是人力。直接向你呈报、归你评鉴的员工,就是你向下管理的主要责任。

向上管理

也许你无法选择你的主管,但你跟主管之间的关系,绝对会影响你本身的表现与成就感。向上管理意味了解上司的工作及其对公司的价值,也意味努力与上司发展更有力而坦白的对话。在某些组织中,360度评鉴的目的之一,乃帮助员工更有效地管理老板。

横向管理

身为一名经理,你将与其他部门、团队、地区的经理们打交道;你跟他们的个别互动,将影响全体的表现。特殊领域的经理们为达成共同使命而必须对谈时,问题特别容易产生。行销与制造部有各自的专门用语;营运部跟财务部可能完全搭不上话。

部门间的某些共识,或许能为跨部门沟通打下基础,但是,最终得靠你们这些经理共同努力,了解彼此到足以完成任务的程度。而随着专案管理的日趋重要,跨部门跨领域的横向管理更不容轻忽。

向外管理

你在公司外的接触面可能远远大过你能想像,顾客、供应商、企业伙伴是显而易见的,但可能也包括官方管理检查单位、募款单位、研究单位、媒体、学校、专业团体…等。

对于其中某些点,你或许拥有完全的管理空间;对于另外某些,这空间缩小到一点点;至于另一群—像是检调、规范、审核单位—基本上你可能完全处于被动地位。你必须设法找到管理他们全部的要诀。

自我管理

你是这一切的中心点。你如何管理自己,将决定你管理其他所有管理面向的成绩。

管理的五个面向模型是相当有用的自我审核工具。藉着了解个人表现在各面向的强弱,你可分别拟出改进策略,进而帮你更有效地管理自己。


定义你的贡献

你该尽力与上、下、组织各部、组织外建立起有效关系,但是,与此同样重要的是管理自己,让自己“言行合一”。

因此,运用五面向管理的第一个机会,就是评估你个人对组织的贡献。你自己先开始进行此分析,再找个同事分享。这个分析包括两部份:


◎检视工作本身

◎检视个人贡献

首先,想想这工作存在的意义。假如你是顾客服务部经理,为什么会有这个角色?或者你是品质协调人,当初创立这个角色的理由何在?

找个同事来讨论一下你对这些问题的答案,会很有帮助;身为执行者,往往很难跳脱工作本身。

分析第二步:检视你个人贡献。这个角色也许是你从无到有设立的,也许是从一位不甚适任的前任者接手的,也或者前任经理相当受到尊敬;而无论你打哪条路走来,都要尽你所能地把这角色变成你的。你带来的“附加价值”何在?

当你做完这项分析--先针对工作、而后本身贡献--你便可以运用五面向管理,看看你与工作之间的契合度是否理想。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017