注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化·生活·艺术

——全球华人优质文化.生活.艺术总汇

 
 
 

日志

 
 

【人生感悟】苦乐人生  

2009-07-19 07:10:12|  分类: ◆文化·人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人生感悟】苦乐人生 - xiyuanblog - 文化生活艺术博客

每一次的苦过之后,当生命的视野更加开阔,进入到一个升华的全新境界,心头体会到的是真正的乐与甜。

        大家都有一个共同的心理,即希望生活快乐。快乐是人人一致的希望,但是实际上并不是人人都能享有幸福快乐的人生,而人生中的苦与乐又常常是互相转化的。我们如何才会快乐?我提供以下四点意见:

        一、以舍为有:有的人整天妄想、贪求,这样的人生不会快乐;相反的,懂得喜舍的人生,快乐无穷。“舍”并不是完全给人,而是一种结缘,例如:我专心听你讲话,就是与你结缘;帮你做一件事情,给你一些助力,给你一个微笑,给你一个注目礼,都是结缘。所以,表面上看起来你是在给人,其实是在播种福田。能够舍的人表示自己很富有,因为你内心有感恩、有满足,你才肯舍,才肯给人。心中有好话,才能说好话;心中有微笑,脸上才有笑容,所以“以舍为有”,才会快乐。

        二、以勤为富:一般人都希望自己发财,其实只要肯勤劳就是一种财富;不勤劳,即使拥有万贯家财,也会坐吃山空,所以要以勤为富。

        三、以忍为力:圣人之所以是圣人,因为他“难忍能忍,难行能行”。一个人能够忍,就有力量。所以我们要能忍苦、忍难、忍饥、忍饿、忍早、忍晚,要“以忍为力”,一忍万事成。

        四、以苦为乐:一般人都怕吃苦,想要过舒服日子。然而看看人的一生,很少有一帆风顺,享尽荣华的,大多是起起落落,苦乐搀半,所谓“三贫三富不到老”。可以说,艰难困苦是人生必经的考验,与其消极逃避,不如坦然面对。

        其实每一次苦难都是对我们人生境界的升华。在苦中我们思考着生命的本质,感悟着人生的意义,学会了体谅他人,懂得了关怀与珍惜……每一次的苦过之后,当生命的视野更加开阔,进入到一个升华的全新境界,心头体会到的是真正的乐与甜。“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”,曾经的苦难,不也是乐在其中吗?一个真正豁达超脱的人就不仅仅是能忍苦吃苦,更会苦中寻乐,以苦为乐,这样的人还会有烦恼吗?当然,真要做到这一点是着实的不易。但是至少,让我们在苦中多一些乐观,多一点勉励吧!

        快乐的人生是可以由自己创造的,只要我们懂得:
        一、以舍为有。
        二、以勤为富。
        三、以忍为力。
        四、以苦为乐。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017