注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化·生活·艺术

——全球华人优质文化.生活.艺术总汇

 
 
 

日志

 
 

人生的选择与生命的未来  

2009-07-24 08:23:26|  分类: ◆文化·历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的选择与生命的未来 - xiyuanblog - 生活博客

人生选择实际上是一个人对自己认识和人生觉悟程度的反映,尽管人们没有明确表达自己是谁,也没有发表人生宣言,但他的人生实践已经表明了他对自己的确认和对生命未来的选择。

从前,有一个关于天堂和地狱的故事:一位武士一直怀疑天堂和地狱的存在。一天,他向白隐禅师请教:“真有天堂和地狱吗?”白隐禅师问他:“你是做什么的?”答:“我是一名武士。”“什么样的主人会要你做他的门客?看你的面孔犹如乞丐!”白隐故意激怒他,这时只见武士怒目相视,拔剑而出。这时,白隐缓缓说道:“地狱之门由此打开。”武士为之一震,心有所悟,遂收起宝剑,向禅师深鞠一躬,以谢开示。“天堂之门由此敞开。”白隐欣然道。这是一个人生选择的故事,它告诉人们,人起心动念的善恶和一言一行的好坏,都是对未来的选择。

人的一生会面临许许多多、各种各样的选择,可以说人生处处是选择、时时有选择,人生就是一系列的选择过程。由于对宇宙人生的认识不同,各人的价值选择也会出现差别。比如,在做人的问题上,有人选择利己,有人选择利他;有人选择获取,有人选择奉献;有人选择享受,有人选择吃苦;有人选择外求,有人选择内修等等。人生选择实际上是一个人对自己认识和人生觉悟程度的反映,尽管人们没有明确表达自己是谁,也没有发表人生宣言,但他的人生实践已经表明了他对自己的确认和对生命未来的选择。

人生实践千差万别,大体上包括三种类型:一种人以利益为重,追求名利地位,主张享受人生。这种人认为肉身即自己,肉身的物质需要和七情六欲的满足是人生中的首选,精神道德是虚的,无关紧要。所以,一生中围绕身外之物奋斗、拚搏,只重做事,忽视做人;只讲利益,不讲德行;只想利己,不想利他。西方思想家认为这种行为是人的动物性表现,中国思想家称这种人是“势利小人”。

另一种人以精神为重,注重品德修养,主张道德人生。这种人认为良心和道德是人的本质所在,做人就要守住良心,重德向善,提高精神境界,既有益于社会,又有利于自己未来的命运。所以,一生中重视做人,修养自己、克己利他、善念待人。西方思想家认为这种行为是为人的人性表现,中国思想家称这种人是“正人君子”。

还有一种人以信仰为重,注重净化心灵,主张修炼人生。这种人认为人有善良的先天本性,那才是真正的自己,在生命的历程中,世间只是短暂的停留,不应在此迷恋流连,要通过修炼返本归真。这种人按正法正道要求自己,修炼自己,精进实修,境界不断升华。西方思想家认为这种行为是人的神性表现,中国思想家称这种人是未来的“圣人”、“至人”、“神人”。

人无论做什么都是给自己做的,今生所为就是未来命运,目前所做就是选择未来。上述三种人的人生实践实际上就是通向不同目标的三条人生之路。第一种人走的是随着道德下滑败坏的路;第二种人走的是重德向善、福报未来的路;第三种人走的是出世重返天堂的路。释迦牟尼佛讲:“人生只在呼吸之间”,孔子说:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。在生命的长河中,人生只是短暂的一瞬。你又会如何选择呢?

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017