注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化·生活·艺术

——全球华人优质文化.生活.艺术总汇

 
 
 

日志

 
 

成功恋爱规律:前2周接触最关键  

2009-07-20 16:20:54|  分类: 生活·情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人的初恋都以失败而告终,人们往往从失恋中学习到了恋爱的方法,但是人去楼空,自己真正喜欢的异性,却因为自己拙笨的方式而遗憾终生。

心理学家们对恋爱的方式作了细致的科学研究,结果发现,如果两个人相爱,其实如果遵循着心理学的规律,就能够一步步地接近自己的幸福。

【建议】情侣要竭尽全力多接近

美国心理学家曾经以恋爱中的情侣作了调查,结果发现,最终结婚的情侣中,两个人在谈恋爱的时候,各自所处的地理位置较为接近的成功比例最高。比如,居住的地方接近,在同一单位工作,或者在同一写字楼工作,参加同一俱乐部活动等等,这样两个人就会有大量的接触机会。

不仅如此,心理学家还进行了一个心理学实验,给大学生看A、B两个人的照片,两个人的个人魅力几乎相同,但是,照片的展示频率为A:B=2:1,也就是说,主要展示A的照片,实验结果是,绝大多数学生对A更有好感,其实,被测试者根本没有见过A、B两个人,却认为A比B对自己更有吸引力。

男女初次见面都不免会产生戒备心理,见过几次面后,就会对对方有基本的了解,戒备心会越来越少,慢慢地会转成好感。A比B更有魅力的原因就在于,频繁的展示消除了人们的戒备心理,就是戒备变好感的生动体现。所以,煲电话粥、约会见面等等,认准了自己喜欢的人是对方,就要竭尽全力地接近对方。

当然,如果你给对方的第一印象很糟糕,那么你越接近对方就会越糟糕,比如从外貌上判断,就是拿100张郭德纲、1张金城武的照片,无论怎样,结果总是人们选择魅力的对象是后者。

14天后需精神共鸣

仅仅是死缠烂打还是不行的。美国心理学家尤克姆作了这样一个调查,他调查了30名大学一年级新生的择友行为,这些学生是新进入大学,并且搬进了新的宿舍。尤克姆发现入住一周后,物理接近的作用力很强,学生们常常多从邻近的宿舍中选择朋友。两周过后,尤克姆发现成为朋友的两个人则是在价值观较为一致的。这个调查证明了即使消除了开始时的戒备心理,如果缺乏某种程度的共鸣,人与人之间的关系也不会长久。

所以,恋爱中的情侣相处的两个重要的条件是:

1.最初两周以内的物理接近;

2.两周以后需要注重精神的接近和共鸣。

在彼此接近的两周以内,每次约会、聊天和见面,不仅仅是进行自我"展示",更重要的是仔细收集对方的各种有用的信息,比如生日、喜好、兴趣、理想等等,然后,从中找到和自己的相同之处。

在第14天的时候,把交流的话题集中到你们共同的爱好上来,比如看影碟、旅游、喝咖啡等等方面,从你们的相同点开始扩大交流的范围和话题。这样一来,不但消除了对方的戒备心,对方还会因为共同点的增多而怦然心动。

如果一切都比较顺利,一般两周左右的时间,你们俩的关系会有突破性的进展,当然,如果事与愿违,只能说是缘分未到,重新开始新的接触是明智的。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017