注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化·生活·艺术

——全球华人优质文化.生活.艺术总汇

 
 
 

日志

 
 

乌龟壳生长的秘密(图)  

2009-07-19 00:35:32|  分类: ② 奇闻异事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌龟壳生长的秘密(图) - xiyuanblog - 新生活

日本科学家揭开了一个新秘密:乌龟壳是怎么长出来的。

乌龟壳原来是长在外面的肋骨。

远古的乌龟不过是乌龟进化的一个中间阶段。

乌龟的肋骨是如何朝外长、然后融合成一体形成一个包在体外的坚硬的壳呢?日本一组研究人员通过对乌龟胚胎的发育过程进行了研究。
研究结果刊登在最新一期美国的《科学》杂志上。

重新画图

日本研究人员将乌龟、鸡和鼠的胚胎加以对比。之后发现,随着乌龟胚胎的发育,其体壁的一部份开始向内折叠,迫使肋骨向外长。

科学家说,体壁向内折叠的结果是,"背甲盘"----也就是乌龟皮肤深层加厚----的产生,这决定了以后龟壳的外置。

研究人员发现,乌龟、鸡和鼠的胚胎早期发育模式基本相同,肌肉、骨骼位置大体相仿。

随着胚胎的发育,乌龟体壁"向内折叠"这个现象强行阻止肋骨朝内长、将肩胛骨固定在与其他动物相似的位置,这等于给乌龟的体态重新划了一张设计图。

乌龟壳生长的秘密(图) - xiyuanblog - 新生活

远古亲戚

日本科学家的研究发现也有助于解开中国另外一个古生物发现之谜。

2008年,中国发现了一个有2.2亿年历史的乌龟化石,从中可以看到,乌龟的壳不完整,只盖住了腹部。

日本研究人员说,现代乌龟的发育过程中,在肋骨还没有完全把肩胛骨包起来的时候,乌龟的形态和这个远古化石很相近。

一位曾经研究过这块中国乌龟化石的美国专家说,日本科学家的研究证实,远古的乌龟不过是乌龟进化的一个中间阶段。

那么,乌龟发育过程中体壁为什么突然开始向内折叠呢?日本研究人员说,这还有是留给后人去研究吧。

 

  评论这张
 
阅读(2645)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017