注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化·生活·艺术

——全球华人优质文化.生活.艺术总汇

 
 
 

日志

 
 

激发孩子读书兴趣 专家出三招  

2009-07-18 23:06:34|  分类: 生活·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激发读书兴趣 专家出三招 - xiyuanblog - 新生活

一是先“消化”后再向孩子讲述,二是阅读孩子喜欢的书籍便于沟通,三是带孩子参加读书活动   

   

听众听朗诵感动流泪     

“读书与人生”的读书沙龙,吸引了很多书友前来参加,工作人员不得不临时增加座位,并增加互动的环节,这让专家学者们颇为感动,感慨地称“来现场的都是知音”。     

71岁的陈德林老人是重庆电线厂的退休职工,他家住在大渡口柏树堡,非常喜欢读书,家有藏书数千册,这已是第三次来“赶场”参加民间读书节了,他从住地要转三次车才能到现场,但每周末的读书活动都没有落下。      

重庆女性人才学校校长、女性人才研究会副秘书长李安娜,艺术教育专家张良策,著名清音表演艺术家马光华都来到现场,朗诵诗词名篇,唱清音名曲《布谷鸟儿咕咕叫》、《青杠叶》……让市民享受了一次听觉的艺术盛宴。      

在听众席里,有一个特别的来宾,他就是川剧《金子》的编剧、重庆市剧协副主席隆学义。年过六旬的他是一个地道的书迷,也是重庆首届民间读书节的忠实“粉丝”。当艺术教育家张良策朗诵屠格涅夫的散文诗《门槛》时,他为诗中执著的读书故事所感动,不停抹著眼泪。      

隆学义称,一生中要“善读”、“读善”,既要读与自己生存有用的书,也要读一些净化心灵、提升境界的书。  

   

家长也需要看孩子书 

女儿只喜欢娱乐方面的杂志,真不知道该怎么培养她看名著的兴趣。”虽然自己在重庆一中教英语,张老师谈到孩子选择课外读物的问题时,仍然一脸迷茫。女儿小怡正在学校念初一,“李宇春式”的打扮让她在活动现场很显眼。张老师称,为了鼓励女儿看名著、艺术等课外读物,还想出了“奖金阅读法”,女儿看了指定的书目后,根据对书本内容的抽查情况发放零花钱。这样虽然有所收效,但还有另外更好的方法吗?      

 昨日,很多来到现场的家长和张老师一样,希望听听教育专家的意见,“怎样激发孩子的读书兴趣”。    

重庆大学语言文学工作委员会专职语言教员、艺术教育专家张良策,提出了三点培养孩子读书兴趣的建议。     

张良策称,很多家长希望孩子多读名著,但又担心一些内容会促成孩子早熟,这时家长就可以自己先阅读,“消化”后向孩子讲述,既易懂又能达到效果,或先让孩子阅读一些浅显易懂的薄书,有阅读兴趣后再向“大部头”书籍发展。    

为了升学,很多中小学校的学生都放弃了真正意义上的读书,甚至由此丧失阅读课外读物的兴趣,张良策建议家长,可以多带孩子去参加一些读书、艺术活动,陶冶他们的性情,然后潜移默化养成他们的阅读习惯。    

孩子提问不给答案  自己到书里去找     

讲座结束后,很多家长都聚在一起交流培养孩子读书兴趣的心得。   

“平时心不在焉,今天还很认真地听完了一个半小时的讲座。”带孩子来现场的倪女士很高兴说,儿子正在南岸天台岗小学上四年级,平时给他买了很多书,但真正能培养起读书兴趣却很难。这次带著儿子来听讲座,就是希望能培养他的兴趣。     

倪女士称,以前针对孩子的提问,就直接说出答案,如今则更愿意让他到书中去找。平时也经常带儿子到书店、书城去看书,发现答案总能在书海中找到后,孩子就会慢慢养成读书习惯。     

 

一生要有“四千万”  书卷女人更自信     

作为女性教育专家,李安娜非常推崇“读书改变命运”这句话。她说,她自己正是因为读书,才有了如今的幸福生活,甚至周游了半个世界。     

对于女人与读书,李安娜喜欢“书卷女人”,她认为多看书会增加气质和自信。她称,重庆一些女孩非常漂亮,但是在“书卷气”方面还需加强。     

对于孩子与读书,李安娜的建议是“读好书、拜名师”。作为“第一责任人”的父母要先进行辨别,然后引导孩子读正确的书籍。      

李安娜称,她的读书心得是“工作再忙要读书、工资再少要买书、房子再窄要藏书、友情再深要赠书”,并赠言书友一生要用的“四千万”:千万本书、千万里路、历尽千辛万苦、交千万个朋友。 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017