注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化·生活·艺术

——全球华人优质文化.生活.艺术总汇

 
 
 

日志

 
 

“药水豆芽”对人体有害  

2009-07-18 23:59:44|  分类: ④ 世界万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“药水豆芽”对人体有害 - xiyuanblog - 新生活

图为:泡制“药水豆芽”的药粉

   是什么原因让“药水豆芽”畅行无阻?有没有破解之法?且看记者一路采访——

  专家:“药水豆芽”对人体有害

  华中农业大学食品学院副院长熊善柏说,无根豆芽素(无根剂)、植物生长调节剂、增粗剂等添加剂均属激素类,使用不能过量。如果超标使用,长期食用肯定会危及健康。

  武汉农产品检疫检测中心一位吕姓工作人员告诉记者,豆芽生产中如果使用了防腐剂、漂白剂,显然对身体有害。

  武汉市农科院蔬菜研究所高级农艺师谈太明介绍,目前市场上的一些豆芽使用了各种添加剂,早就令他避而远之,这些年来他从不吃豆芽。

      “药水豆芽”的危害究竟有多大?中国农业大学食品学院教授胡小松介绍,在豆芽的生产过程中,工人往里面加各种药粉,像增白剂、无根素、增长素等等,这些药粉在给豆芽厂商带来暴利的同时,给消费者带来了不安全。

  另外,保险粉并不保险。保险粉的连二亚硫酸钠含量是18%,这种产品是工业级的,对人体是非常可怕的,可能会影响消费者的视力、肝脏和肠胃,长期食用会造成多种癌变的可能。

  四个部门都称“不管豆芽”

  据省食品药品监督管理局食品安全协调与监察处一位人士介绍,《食品安全法》目前是分段管理为主、品种管理为辅的体制,豆芽生产应该归质监和工商部门管理。

  武汉市质量技术监督局相关人士答复,一是该局没有豆芽的相关标准,二是国家规定质监负责食品生产领域,豆芽问题应该由工商部门管理。武汉市工商局一位人士则回答,工商负责食品流通领域,如超市、商场、农贸市场,豆芽应该归农业部门管。

  记者遂联系武汉市农业局。该局相关人士说,农业部门负责管理生产基地产出的农产品,及检测流通过程中的农产品,豆芽不在他们的管理范围。

  外地经验可作“他山之石”

  目前,武汉市豆芽日均需求量达200吨。据武汉市政府要求,到2010年,该市将对豆制品市场全面实行“准入制”。生产放心安全的豆芽,已纳入到武汉市“放心豆制品工程”。

  眼下,外地不少城市已走在武汉前面。放心豆芽正在北京、成都、南京、郑州等城市大面积推开,宁波市场上的九成豆芽已实现标准化生产。尤其是成都,为严防“药水豆芽”,已把豆芽纳入QS准入范围。

  今年年初,成都市质监局对外发布了国内首个豆芽制品生产管理标准《其他蔬菜制品生产许可证审查细则》,第一次给豆芽产品戴上“紧箍咒”。

  该《细则》对豆芽原料选择、制发、清洗、包装等7个生产环节的全过程都有严格控制。细则规定,生产豆芽禁止使用一切农药、化肥、植物生长调节剂、抗生素以及食品添加剂。生产场地内,不得使用其它化学药剂灭菌、虫、鼠和蟑螂。同时需用专用的保温厢式车运输,做到专车专用。

  还有,灭菌要使用紫外线杀菌灯,不能用其它化学药剂。生产场地应由专人管理,严格禁止闲杂人员进入生产区,减少病菌污染。豆芽出现烂芽时,应将容器内豆芽全部销毁。

  成都市质监局还公布了《豆芽生产许可证审查细则》,规定在今年3月1日起,对该市豆芽实行市场准入制,生产企业必须取得食品生产许可证,在销售终端销售的豆制品必须在外包装上加贴QS食品安全标志,否则禁止销售。

  成都市通过一系列的措施,有效避免了“药水豆芽”流入成都。加贴了QS食品安全标示的豆芽,价格和以前差不多,且最高限价1.5元/斤,非常受市民欢迎。

  此外,成都市执法部门也加大打击力度,查处无生产资格的小作坊和家庭式生产作坊,禁止售卖“药水豆芽”,确保了放心豆芽全面覆盖农贸市场。

  提醒

  据无公害豆芽生产专家提醒,消费者购买豆芽时不要被豆芽漂亮的外表迷惑,要注意观察以下几点:一看豆芽秆,自然培育的豆芽菜芽脚不软、脆嫩、光泽白,而用食用添加剂的豆芽菜,芽秆粗壮发水,色泽灰白。二看豆芽根,自然培育的豆芽菜,应该是会长根的,根须发育良好,无烂根、烂尖现象。三看豆粒,自然培育的豆芽,豆粒正常,而用化肥浸泡过的豆芽豆粒发蓝。四看折断豆芽秆是否有水分冒出,无水分冒出的是自然培育的豆芽,有水分冒出的是用化肥浸泡过的豆芽。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017