注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化·生活·艺术

——全球华人优质文化.生活.艺术总汇

 
 
 

日志

 
 

父母该怎么给孩子零花钱?  

2009-07-18 23:05:35|  分类: 生活·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过劳动给零花钱

  小女今年上二年级了。新学期开始,她向我要钱说买包书用的书皮。我告诉她说:“买书皮花的钱不多,你用自己的钱买吧。”她听后显得有些不太高兴,转身回了自己的屋子。不过没过几分钟,她高兴地跑出来告诉我说:“我把上学期用的书皮洗一洗(塑胶皮),还可以接著用。”说完就去一边忙开了。在我们家,零花钱从她开始上一年级起,一般就本著“有劳有得”的原则给她。比如说洗一天碗、拖一次地、给她爸擦一次车什么的给她五毛钱,虽然钱不多,但因我平时在家里经常强调“作为家庭的一员,每个人都有责任无偿地为这个家作贡献”,并同时举例告诉她,爸爸妈妈做家务活是没有任何报酬的,所以她也很乐意接受。我觉得,孩子的零花钱可适当地给一些,但不宜过多,否则孩子以为挣钱是很轻松的事。如果能引导他们通过自己的劳动来挣得零花钱,那他们对自己通过劳动所得的零花钱在花的时候也会格外珍惜!(刘 辉)

  要让孩子分辨消费价值

  作为父母,除了供应孩子吃穿和学费外,正确引导孩子消费十分重要。现实生活中,有的家长为了防止孩子乱花钱,完全控制孩子消费的方法也不可取,因为孩子虽然是未成年人,但他需要花钱购物适当消费,家长关键要看孩子消费得是否正当。我在平时经常给孩子讲解正确的消费观,根据孩子年龄段进行教育:在孩子上小学时用趣味性方式,讲一些如何听话不随便花钱的好例子;在孩子上初中时,用启发式方式,引导孩子购买学习用具和培养一技之长的必要科技读物及文艺器材;在孩子上高中时,采取说理性教育方式,让孩子分辨哪些消费有价值、哪些消费无意义。对有助于孩子良好成长的消费,家长应大力支持;对那些带有副作用的消费如泡网吧、买手机、摆阔气及交朋结友挥霍消费的行为应坚决制止。同时对孩子存放的压岁钱及零钱,家长应注意观察,询问孩子消费情况,发现孩子盲目消费应及时制止,切不可放任自流,助长孩子的消费欲望,真正教育引导孩子正当消费。(张发世)

  孩子的零用钱要定期定量给

  对于正处于成长期的孩子们,我认为零用钱要定期定量给。一是要定期给。孩子的零用钱不能没有节制地随要随给,养成乱花钱的毛病。要定期给孩子发一段时间的零用钱,由其自行支配,如有节余由孩子自主处理,从小培养孩子理财的能力。二是要定量给。因为孩子的自制能力较差,一次不要给太多的零用钱,可分成较短的时间段多次给,如每周或半月给一次,并且控制在基本够花的数量为宜,使孩子从小养成勤俭节约的好习惯。三是特殊情况特殊对待。如果遇到孩子有集体活动,如组织郊游、去动物园等,可以酌情给一些零花钱,鼓励孩子多参与集体活动。(崔向红)

  父母给孩子做好榜样

  父母是孩子最好的老师。给孩子零花钱,保证孩子不随便花钱,父母在这方面要做好榜样。生活中,可以有意识地让孩子跟著父母上街购物,并在购物前和孩子一起商定要买什么东西,对孩子讲明哪些东西是当前最必须购买的,这些购买的东西对生活有什么意义,让孩子逐渐培养一种“钱花到有用的地方去”的观念。同时,在和孩子一起购物时,对计划外的东西坚决不买,不要看到什么好就买什么,否则容易使孩子养成随便花钱的习惯。对下次要买的东西,要引导孩子先有个计划,明白钱是要靠父母的劳动慢慢挣来的,不能说喜欢什么就把钱花出去,使孩子懂得在花钱上要节俭、有度,知道每一分钱都是父母用辛勤的汗水换来的。我想,经过多次这样的实践,父母在给孩子零花钱时,孩子一定会以一种成熟的心态来看待,多少钱都会珍惜著用,免去父母对孩子乱花钱的担忧。 (舒永建)

  给孩子零花钱应有限度

  如今,一家一个孩子已成为普遍现象。如何恰当地给孩子零花钱,也成了许多家长头痛的一件事。给少了,怕孩子不够花;给多了,又怕孩子胡乱花。我认为,在孩子的零花钱上,家长们应该掌握一个限度。

  例如:可以以周为单位,给孩子一定的零花钱,让孩子自己斟酌著去花。花不完了,剩下的他自己可以自由支配。提前花完了,自己想办法。这样做的好处有二:

  一、可以从小培养孩子的自立能力和自主能力。让孩子从小学会自己分配有限的零花钱,他们就有了花钱的自主权,这样,不但能够培养他们的理财能力,对他们的自立能力、自主能力也是一个很好的锻炼。

  二、可以让孩子从小养成勤俭节约的好习惯,杜绝大手大脚消费。在现实生活中,穿名牌衣服、用高档文具等相互攀比、追逐高消费,在中小学生中是一个普遍的现象;众多商家也在学校周围安营紮寨,吸引孩子消费。让孩子自己分配有限的零花钱,这样他们在花钱上就有了一定的考虑:花多了,钱就不够用;节俭些,剩余的钱就可以买自己心爱的东西。于是,哪些东西该买,哪些东西不该买,他们自己在心里就会掂量一番。这样,无形中,就会让他们远离大手大脚的消费习惯,勤俭节约,认真对待手中的每一分钱。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017