注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化·生活·艺术

——全球华人优质文化.生活.艺术总汇

 
 
 

日志

 
 

与情人分手的四个步骤  

2009-07-18 23:28:28|  分类: 生活·情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分手的步骤是什么?

    最先消失的是温度,然后是容貌,最后是声音,再最后,也许就是记忆了。爱情总是这样一步步抽离出你的生活,你眼睁睁地看着它逐渐模糊,但无能为力。不是你的,怎么求也没有用,怎么哭都白搭。你就像一个独自看电影的人,坐在黑漆漆、空荡荡的影院里,看一场电影怎样缓缓拉开序幕,看动人邂逅、缠绵过程,最后,走向凄冷结局。

    最先消失的是温度。你们曾经十指交握,把一条马路踩得烂熟。你们亲吻拥抱,相互纠缠。但后来,一切都变了,你们不再熟悉对方的心跳,不再从彼此身上取暖,而是积了越来越多的寒气,连眼神都带着隔阂的冷。没有了爱,就再没有碰触的理由,即使还有偶尔的拥抱,也能感觉到那种冷淡的敷衍。

    然后,容貌也开始退场了,见面的次数越来越少,时间也越来越短。他有无数理由失你的约,他有了别样的天空。其实,他还是老样子,仍是那样的眉眼,但不再活生生地在你眼前晃动。你们见一次少一次,最后,终于不见了。你甚至想不起哪一次才是最后的诀别,他穿了什么,说了什么,做了什么,怎么从你面前消失。等你凝想时,他已不再见你,因为没有必要了。

    到最后,你们的爱情只够通通电话了,大多数都是由你打过去。你不知说什么好,捏着话筒,一片沉默。他陪你沉默片刻,然后,找了个理由挂了电话。你知道,你们把所有的话都讲完了,现在已无话可说,又不能像孩子那样哭叫:你为什么不再爱我?问这样的话是没有意义的。

我们每个人都想和一个自己爱着的人天长地久,至死不渝。但发誓是没有用的,行至水穷,难以为继,决心再大,幻想再美,也会现出苍凉的尾声。

    决定爱情消亡的是爱情本身,或者也有人为因素,但我始终认为,在无法怪罪谁,或者怪谁都没有用的情况下,还是把症结推给缘分吧。有位友人说,过了25岁谈恋爱,如果想有什么结果,更多的,要靠运气。运气不够,所以你独自一人坐在电影院里守到剧终,起身,踽踽独行。

    爱如一个美丽的蔷薇泡沫消失了……最后,成为你回忆里凄美肃杀的一笔,除了偶有回忆价值,什么也没有了。一切终会消失,渐行渐远渐无声。感情本来就是缠绕过后剥离,最终升华,或是淡出。

作者:于晓斯

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017