注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化·生活·艺术

——全球华人优质文化.生活.艺术总汇

 
 
 

日志

 
 

不必花钱的教养方法  

2009-07-18 23:19:53|  分类: 生活·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不必花钱的教养方法 - xiyuanblog - 新生活

        虽然大家都同意:“穷不能穷教育,苦不能苦孩子。”但是面对一波又一波的不景气与企业裁员,当许多人开始为明天的生活忧虑时,对于孩子教育费用的支出难免愁上加愁了!

        其实对于孩子从学龄前一直到中学,有非常多公共的免费资源可以提供孩子的学习需求,甚至在课外活动的安排与参与上,也不见得一定要花钱,只要家长多用点心,不花钱的教养方式反而可能有最好的效果呢!

        记得曾经看过一个调查研究报告,发现一个人自我评价高低的来源,是根植于幼年时父母陪伴时间的多寡而定。所谓自我评价的意思是不管外在的成就高或低,一个人觉得自己是不是有价值的人的自我认定,通常这也是一个人快乐与幸福感的来源。

        若是孩子成长过程中,父母花很多时间陪伴着孩子共同游戏、共同分享、共同学习,那种孩子潜意识中会有“我是有价值的,因为父母在乎我。”但是父母若整天忙着做生意,把孩子丢给外佣或保母,一年到头跟孩子没有多少次交心的谈话,那么孩子即便理智上知道父母忙着赚钱没办法陪我是为了我好,但是潜意识里却会烙印下:“一定是我不好,所以不值得父母亲花时间在我身上。”

        这种童年的欠缺会形成一辈子心理上的黑洞,我想有许多人永远不满足地在追求金钱与浮泛的虚名,或许都是在填补这种内心的渴望吧?

        因此,当父母因为不景气或少了加班应酬而多了回家陪伴孩子的时间,从这个角度来说,反而是非常好的弥补机会。

        孩子的学习分为课本知识学科以及课外活动与人格生命态度等两大领域。

以上课的科目而言,若是我们没有钱让孩子补习、请家教或上才艺班,该怎么办?尤其有人说,城乡差距的关系,若是孩子碰到不尽责或没有能力的老师该怎么办?

        其实这些年,从政府到各个民间公益团体都针对这个问题做了很多的努力,包括许多影音教材的制作。我们可以上网进入教育资料馆网站,里面从幼儿、小学、国中到高中职,每个学科,每个章节除了文字教材之外,还有邀请最棒的老师录制了生动的教学影片,除了可以点进去线上学习之外,甚至开放下载放在自己的媒介上随时随地研读。

        教育部网站里也有许多很棒的资料库可以使用。记得以前曾经到教育部参加一个会议,讨论该如何使用与推广中小学的题库教材。这是政府为了顾虑经济情况不佳的家庭,没有钱买坊间出版社出的测验卷,于是教育部花了不少经费邀请老师针对各个版本的教科书分册分章节出测验卷,这些资料除了放在线上供大家免费下载之外 (国民中学学习资源网),开会就在讨论若没有能力买电脑或买纸来列印的家庭,该怎么把资源送到这些需要的人手中。

        我自己也知道住在我社区里有几位年轻朋友,号召了一些他在大学时勤于当家教的同学,录制了许多数学、物理、化学等课程的影片,提供没钱上补习班的人免费线上学习。

        像这样的免费资源只要家长有心,一定可以找到非常多且适合孩子的教材。若是家里没钱买电脑或没钱上网,这也没有关系,所有公立图书馆与文化中心,都有许多电脑可以免费供孩子使用。

        对了,千万不要忽略了图书馆,图书馆除了书之外,还有影片,以及许多坊间不容易租到的纪录片或教学片,当然,这一切资源与服务都是免费的。

        另外,除了这种课内的学习之外,透过户外活动让孩子接触到真实的世界也是非常重要的。通常参加活动,基于使用者付费的原则,当然会收钱,但是,在台湾,只要我们稍加留意,几乎每个周末假日都有数不清的免费活动。包括各地的文化中心,地方政府、中央政府,每年至少有数十个机构或单位,基于达到亲近民众的形象与任务,都必须办举许多活动,而且因为“绩效”的评估,各部门无不使尽浑身解数来吸引民众参加。

        除此之外,数以万计的民间社团或者企业与基金会,也都会定期举办免费的推广活动,而且往往这些免费的活动都是该组织重要的标竿型宣传,所以邀请的讲师与活动带领人反而都是最顶尖的,就像线上学习的免费教材讲师都是该领域最棒的人才一样,其实是因为这些公共资源,都是政府或公益团体投入大量成本所设置的。

        就像这些年我曾经担任过不少政府计划案的评审,看到那些委办的案子起码都得花上数百万元乃至上千万元,做了教材教案后就是挂在网站上供民众免费使用,身为纳税人的我们,若没有好好利用,岂不是太可惜了吗?

        另外,在孩子成长过程中,还有团队合作与价值观的建立,往往在追求知识与课业成绩之余被我们忽略掉了。通常我们会鼓励孩子参加学校或社区举办的各种社团,或担任公益团体的小志工,让他们有机会与其他小朋友一起学习以及合作完成一些任务与挑战。用这种方式进行这些非常重要的学习,也几乎是用不到什么钱的。

        我们必须面对社会朝向M型化发展的现实,但是我们有信心即便没钱,也可以给孩子最恰当的教养方式,家长当然要多用点心,但是这样的用心绝对是非常值得的。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017