注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化·生活·艺术

——全球华人优质文化.生活.艺术总汇

 
 
 

日志

 
 

燕子的故事   

2009-07-18 22:59:16|  分类: ① 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕子的故事  - xiyuanblog - 新生活

燕子是益鸟。它捕食害虫,常在房梁上和屋檐下做窝孵小燕子。

 这个故事不知发生在什么年代,也不知传了多少代。我只知道是妈妈的妈妈讲给我妈妈听的;到我懂事的时候,妈妈又讲给我听;我又讲给我的孩子听、讲给我孩子的孩子听。今天我再把《燕子的故事》讲给我身边的小朋友听。

        燕子是益鸟。它捕食害虫,常在房梁上和屋檐下做窝孵小燕子。是我们人类的好朋友,人们都爱燕子,保护燕子。

        一个村里住了一家老两口,无儿无女,只有一间草房,老两口过着清贫的日子。这年春天一对燕子在这老两口的房梁做窝,老两口常常看着燕子飞来飞去,很是高兴,看着看着有一只燕子飞来不走了,蹲在窝边不停的叫着,好像有话告诉爷爷,可是爷爷听不懂燕子叫的是什么,就这样爷爷看着燕子,燕子不停的在叫。爷爷自言自语的说:“你是不是有毛病了,你别动,让我看看你怎么了。”燕子好像听明白了爷爷说的话,真的没动。爷爷把燕子抓在手里一看,原来这只燕子的一条腿断了,爷爷对着奶奶说:“你看这燕子腿断了,怎么整?”奶奶说:“怪不得它不停的叫呢,听说喂黄瓜子能接骨。”就这样,老两口给燕子包上后,每天喂黄瓜子,一周后燕子的腿长好了。

        秋去春来,第二年春天燕子还在这家梁上做窝。燕子这次回来时给爷爷叼来一枚葫芦籽。老两口把葫芦籽种在地里,精心侍弄,结了一个大葫芦,秋后老两口摘下葫芦想锯开两个瓢使用。锯呀锯呀,等锯完掰开一看,葫芦里是一瓢金子,一瓢银子。可把老两口乐坏了!能不乐吗?从此老两口生活富裕起来了,老两口合计先盖三间大房子,让更多的燕子来做窝,他们逢人就讲燕子的故事。

        这话被贪心的邻居老两口听到了,这两口子天天盼更多的燕子会摔断腿,他们也发燕子的财,盼来盼去也没有摔断腿的燕子出现,这老头子,眉头一皱计上心来,对这燕子说:“你腿不断,我让你断。”晚上摸到燕窝,抓住一只燕子,狠心的把腿给折断。然后也是喂一周黄瓜子,燕子腿好了。

        转过年的春天,燕子没有忘记这老头子对自己的事,照样叼来一枚葫芦子,他们也种上了,也结了一个大葫芦,老太太天天急着锯葫芦,老头子说:“让葫芦再长大些,里面装的东西不就更多吗。”这葫芦真听话,长的特别快,特别大。

        这天这两口子把葫芦摘回来,开始锯瓢了。把葫芦一掰开,就听老头子和老太太大叫一声昏过去了。原来掰开的瓢里面不是金也不是银,是两条毒蛇对着他俩爬起来,把他们吓昏过去了。

        善有善报,恶有恶报。自古以来善恶有报是天理。小朋友,你要喜欢这个故事就把它讲给你身边的小朋友听!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017