注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化·生活·艺术

——全球华人优质文化.生活.艺术总汇

 
 
 

日志

 
 

生死有命  

2009-07-18 22:46:24|  分类: ◆文化·历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生死有命 - xiyuanblog - 新生活

在大自然面前,人太渺小了,人如果不尊重自然,妄想去与天斗与地斗,后果真的不堪设想。

作者:青松

        飞机刚过新加坡时,遇到很强的气流。机长解释说,是因为台风的缘故。他希望大家冷静,务必系好安全带,必要时飞机可能会紧急着陆。

        飞机剧烈地颤抖着,机舱里的两个小孩儿都吓得哭了起来……那一刻,突然感觉到,人的生命是如此脆弱,就像秋天飘在空中的树叶上一滴滚来滚去的露珠,随时可能掉下去。前几天的法航失事,不也是活生生的几百个生命,忽地都葬身大海。古人讲的“天人合一”是肯定有道理的,在大自然面前,人太渺小了,人如果不尊重自然,妄想去与天斗与地斗,后果真的不堪设想。

        也许是真的懂了“生死有命”的涵义吧,我没有紧张。

        佛家讲“万物有灵”。有一个小故事说,释迦牟尼有几个弟子不珍惜信众施舍的饭菜,挑挑拣拣的,也时留有剩余。释迦牟尼看到后,让他们盘坐静听。果然,他们听到有人窃窃私语。原来,那是米粒儿在说话,为自己被浪费了而感遗憾……

        也就是说,动物、植物、甚至米粒石头都是有生命的。这或许就是为什么,在地震滑坡时,大石头一个个接着往下滚,但有些人站立不动,石头就是不砸他们……

所以,即使生命面临危险,又有什么可怕的呢,生死有命。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017