注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化·生活·艺术

——全球华人优质文化.生活.艺术总汇

 
 
 

日志

 
 

培养自学力要做个自由人与文化人  

2009-07-18 22:25:57|  分类: 生活·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养自学力要做个自由人与文化人 - xiyuanblog - 新生活

一个自主学习的人,他必须是个自由人,也必须是个文化人。这样才有可能创造人生的幸福。
作者:许芳菊
        从创办种籽学苑、推动台北市自主学习实验计划,到现在和一群伙伴一同创立“自主培力学园”,十多年来,不管官方的教改走向如何,李雅卿始终以一个母亲的身分,在民间持续努力,为孩子的教育打开一个更宽广的空间。
        李雅卿原本是一位杰出的媒体工作者,但看到自己两个资质聪颖的孩子,在台湾a教育体系里冲撞受挫的痛苦,让她毅然从一位母亲转而投入教育改革的第一线。从1998年到2006年,她所主持的台北市自主学习实验计划,被联合国教科文组织喻为“亚洲最好的另类教育之一”。

实验计划结束之后,李雅卿和她的伙伴们一方面透过“自主学习促进会”继续推广自主学习的理念,一方面开始为一些在学校里学习受挫的青少年开办培力学园。

        去年2月,青少年培力学园开始试办。7月,学园搬到指南山间,孩子的视野跟空间都更开阔。在培力学园里,所有的新生都必须先修五门基本能力课程,其中最特别的就是“自主学习准备课”。

        自主学习要如何准备?如何才能成为一位真正终身学习的人?在指南群山的环抱中,李雅卿缓缓道出这十几年来,他们所坚持的教育理想。一个孩子要有自主能力,包括两个部分;一个是对生命的自觉,包括自我生命跟别人生命存在的觉知;第二,他必须要有能力,包括生活能力、学习能力、人际沟通能力等。


自主学习 唤醒对生命的觉知

        自主学习准备课程,是一个唤醒孩子的课程。唤醒孩子对生命的觉知,让孩子了解人存在的意义是什么?你自己的特质是什么?别人是什么?你跟群体之间的关系是什么?

        对我们来讲,人存在的意义就是创造幸福。在生命的过程中,你不断有创造的可能性跟机会,你不是被决定的。我们希望孩子可以了解到“现在,我可以为自己做什么?”、“未来,我可以为自己做什么?”青春期的孩子有这样的体悟跟信心是很重要的。

        第二,我们谈到人际的部分,文化人的那一块。好的文化人是跟自己有良好的对应、跟群体有良好的对应。

        良好的对应必须从态度到能力,这就包括情绪控制的能力、认识别人的能力、同理的能力、愿意跟别人合作成事的能力、a相信人会转变的能力。

当孩子在这部分有基础认知之后,就比较愿意跟别人和好相处,也比较愿意思考“我要为自己做什么?”他的学习意愿也会比较容易出来。

        当学习意愿出来之后,就要培养学习态度。让孩子了解到,你要成就一件事情不是那么轻率,用中国话来讲就是要“临事以敬”。完成一件事情需要时间、情感、意志,会碰到困难。

        当一个孩子稳定下来之后,他就会有好的学习态度。接下来他们就需要一些好的成功经验,必须要有好的学习策略、学习方法,所以必须各科老师一起做。

        一个自主学习的人,他必须是个自由人,也必须是个文化人。这样才有可能创造人生的幸福。


青少年 需要厘清价值观

        至于要怎么教这门课,每一堂都不一样。像有一次我们讲青少年的人格特质,让他们知道他们有生理上的改变,抽象思考能力的出现,告诉他们很多例子。

        我们会告诉他们现在是人格形成的重要时刻,让他们了解人格是什么。孩子会问我们,如果在人格形成时期走得好跟不好,结果会怎么样?我们就会有很多讨论。

        青少年时期如果人格发展得好,他就会积极、进取、奋发,他就会往上做创造。走得不好就是往下,自卑、迷惑、角色困惑,各式各样的困扰都出来。所以我一直认为在国高中的学生,他们需要大量的讨论!因为孩子需要去厘清他们的价值观念。他们要在老师身上看到典范,在一个丧失典范的世界里面,每一个当老师的人、每一个当父母的人,一定要期许自己就是典范。


陪孩子活,不随他、不替他活

        至于父母要怎么教,我们一直在推跟孩子对话、讨论。因为父母应该提供经验,让孩子有机会看到我们的经验之后,做为他们生命成长的参照,但父母不能替孩子活着,也不能随他们活。现在很多中产阶级父母会随着孩子走,美其名叫做尊重,其实根本没陪着孩子,所以小孩子都非常虚。替小孩子活,就是什么都帮他决定了。

        陪着孩子活,就是知道孩子有他生命成长的色彩,他的步调、可能性,他绝对不是你。但我们是一个善意的成人,我们愿意陪着他,让他看到生命是怎么长的,假如他努力,这个世界会有什么样的机会给他。父母应该提供资源给孩子,但不要担负他的一切,要让他有机会去练习。

        我们有个老师认为,家庭有两个很重要的功能:一个是爱与支持;另外一个是让孩子了解世界的规则,跟真实的需求。家庭教育最重要的就是情感跟意志的教育,要顺着孩子的性情,透过支持、陪伴、引导,让孩子好好成长起来。


唐宗浩的自主学习策略

        李雅卿的小儿子唐宗浩,不但从小就是个资优生,更是一个乐在自主学习的人。他大学时读政大应数系,并辅修教育学程,常利用寒暑假跟别人借小孩,免费为他们上课。他立志进入教育体制内,当一名数学老师,帮助孩子看到数学的美,不再惧怕数学。以下是他培养小朋友自主学习能力的一套方法:

        要培养孩子的自主学习能力,很核心的是要培养孩子一个好的学习循环。我运用了企业界PDCA的概念。就是计划(plan)、执行(do)、检查(check),最后我是用 I(improvement,改善)代替A(action,行动),就是PDCI四个步骤。从计划来看,要让学生可以为自己做计划,这是需要空间的,要给一些留白的空间,他才有机会尝试做计划。

        这样教育工作者就可以变成一种谘询的角色,帮助他去做计划,而不是替他做计划。执行的部分,就是一种贯彻力。学习一定会遇到困难,有些家长、老师会让孩子逃避,闪躲这些困难,最好是给他支持陪伴,给他推动的力量,陪着他撑过去,而不是让他逃掉。

        检查的部分也很重要,帮助小孩找到一个有效的检查标准很重要。每个人可能不一样。对我来讲,有些知识我可以很充分的传述给别人听懂,这就是一个很好的检查标准。最后就是采取行动去改善,形成一个好的学习循环。PDCI的循环做起来之后,就变成一种习惯,很容易让人放心。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017